2018年2月诗歌练笔

鱼在城市的上空

你从遥远款款游来,一枚米粒渐次膨大¬——粟米,高粱,赤豆,黑桃,苹果……
撑破胞衣,你终究成了一条弯弯的小鱼儿,鱼鳞有些灰暗,逐渐泛白,泛蓝,泛红

摇身一变,竟成了锦鲤,欢喜得抱成一团,通通透透,锃亮锃亮的耀眼
吸引着五洲四洋期冀的眼,你喜欢探险,终于从喜马拉雅山的海底起来
与你曾经深藏海底的先祖会一次面——据说,你这瞬息一见,一变,竟然苦苦修炼
等候了152年!五万五千四百八十天!至于那些时辰,那些分秒早已无以计算!
2018年2月1日09:20:09

雪后的窗帘

不想拉开那眼垂帘,不想让冷冽的寒风,刺痛我惺忪的睡眼。
我想让窗外的积雪,将喧嚣的城市冰冻,让你得到瞬息的酣眠。
那一排排昏黄的路灯,哪怕冻得瑟瑟发抖,我也不愿,有人在晨昏或者夜晚,唧唧我我,喋喋不休
踏破你前水晶镜面。好不容易清净一个雪夜,奢侈一夜,让心安然。
2018年2月1日15:28:59

左右无人

这样,你便可展开想象,信马由缰,可以脸红,可以筋涨。
“可以调素琴,阅金经,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”*

可以反复读诵、操练,她来时你准备的台词,尽量铿锵有词,不慌不张。
你还可以想象,想象无限美好的场景,甜蜜蜜沉醉,展开翩飞的翅膀……
当然,也要对突发的意外尴尬,想好应对良方,做好圆满收场。
2018年2月2日08:36:24
*美句吸纳了【客】户乙的赠句。在此感谢!

我想遇见的你在哪里

是啊,是啊
茫茫人海,如此浩渺,辽阔无疆
我想遇见的你到底在那里呢?此生再也寻不见当初的影子?
即使某一个特征酷似,却是一个空空皮囊,心有的灵犀荡然无存,默默的期许双眼迷茫。
2018年2月2日08:42:02

十五楼的风景

西岭雪山的云雾,被鳞次栉比的高楼遮掩。
从云海里钻出来的日头,再也不见晕晕染染的五彩霞光。
夜晚的霓虹,把月色冲淡,迷乱着昏昏花花的老光。

那眼小小鱼池,几尾小金鱼,摇曳着彩色裙袂,悠悠闲闲。
卷心白经过雪冻、霜打,失去了苦涩,变得清甜。
茼蒿的枝叶,越加茂盛,等待主人沾上芝麻酱,美美尝鲜。
牛皮菜的长势更加喜人,让人们想起了你救命于水火的那个灾荒年!
2018年2月2日10:52:29

漫步在陌生的城市

要在从前,真还不敢轻易独步。
如今,度娘随身护佑,“高德”盲杖指路
任何陌生将无已阻拦,蹒跚的脚步,猎奇的晧目。
2018年2月2日11:11:14

初识在一个千山暮雪的清晨

你努着调皮的小嘴,我甩着冰凌的佛尘。
你说,走近一些,闻闻我的清香啊,千万不要与我分生。

我说,要得,让我盘曲,给你围上一帘水晶
千万不要使其融化,可否让她永结于心。

说着,说着,你就展开笑颜
将我的馈赠,融化成一袭清澈的冰水。
2018年2月2日11:20:01

我们都有一个凛冽的前世

那是一个已经固化了的辽远的故事,情节再已无法虚拟。
要盘活那段历史,只能给她插上一双飞翔的翅膀:
解开马王堆金缕玉衣的约束,让她的肌肤恢复润泽与弹性!
要么对吐鲁番的干尸润化复苏,让她披上蜀锦与沙丽。
展开双翼,飞!飞!飞到一个蛮荒之地,伐薪烧炭,狩猎捕鱼!
2018年2月2日15:16:05

万顷黄沙如千年的忧伤

喜欢那万顷黄沙,她浩如烟海,灿如宏霞
分不清是喷薄而起的朝霞,还是不甘淹没的夕阳!

胡笳声声萧瑟瑟,琵琶粒粒响叮当
不是驼铃别友人,倒是琴声诉断肠

生也胡杨,死也胡杨——千年醉卧于沙场!
2018年2月2日15:48:53

时间慢慢攀升

是竹节拔高,节节增加了尺寸。
成林成海,浩浩漡漡,排箫奏出曲曲恢弘的行进!

一支缩兜的莲杆,裙幅破碎——腰折,已成常规。
水底影子,伸臂,支撑,牵手重构一幅——铮铮铁骨,同缘同心!

向上,向下,时间依然是在慢慢攀升!
不信,来年的令箭——定会比以往,更加葳蕤!繁盛!
2018年2月2日16:46:26

被我遗忘的春天正在悄悄靠近

春姑娘羞怯的粉面,早已在那间冻屋的门外候等。
她分明看见了一对张望、期冀的眼睛。
手儿在炉盘的火苗上翻云覆雨,总烤不暖一颗冰冻的心。

炉膛的炭火多像燃烧想胸膛,飞溅的火舌如塘岸的迎春
被我遗忘的春天正在悄悄的靠近,靠近你,靠近我
一颗熊熊燃烧的春心!
2018年2月3日09:37:16

你好,鼓浪屿

邂逅你,已过二十二年整。
新建的海港,停泊着擎天的铁臂
集装箱成了港湾的原风景

老炮台记载着甲午风云
瞭望台看见了对岸的金门

日光岩上听琴音,悠扬、和谐、唯美
登高望远观厦门,一颗明珠嵌海滨

彼时兄嫂身影随,此时敲键回味深
甜也彼时,苦也彼时,如今反刍汁如蜜
2018年2月3日09:52:39

被我遗忘的春天正在悄悄靠近

春姑娘羞怯的粉面,已在冻屋的门外候等。
一对张望、期冀的眼睛,左顾右盼。

手儿在炉盘的火苗上翻云覆雨
总烤不暖一颗冰冻的念念心心。

炉盘的炭火燃烧胸膛,飞溅的火舌吐出乐章
声声唤着遗忘的春天,悄悄的靠近
靠近你,靠近我…..只想把紧裹的春心引爆,怒放!
2018年2月3日09:37:16

李庄的千鹤

你从辽远飞来,歇在了长江边上的李庄。妆点了李庄的木格窗。
一歇,就歇进了简陋的教室,再歇,就歇进了林徽因的诗行。
歇到如今,你就悄没声息的跨过了悠长,悠长的旧时光。
多少人借助你的羽翅,飞向抗日救国的战场
激昂热血,救亡图强,死的死,伤的伤
纵使留下残躯——也要成为共和国的顶梁!
2018年2月4日11:29:12.

你好,鼓浪屿

邂逅你,已过二十二年整。
新建的海港,停泊着擎天的铁臂
集装箱成了港湾的原风景

老炮台记载着甲午风云
瞭望台看见了对岸的金门

日光岩上听琴音,悠扬、和谐、唯美
登高望远观厦门,一颗明珠嵌海滨

彼时兄嫂身影随,此时敲键回味深
甜也彼时,苦也彼时,如今反刍汁如蜜
2018年2月3日09:52:39

二月流行色

在“荷花池”,为你精选一段棉质布料:厚厚的绒羽,紫色的打底
机绣的梅花,散发着沁心的馥郁

提针拿线,为你剪裁、缝制一件春服,让你在早春二月
与春花一起怒放,与蜜蜂儿,蝴蝶儿竞相媲美
2018年2月6日11:32:53

粉红女郎

是那一片奶白,将你的胭脂淡化?还是你选择从繁华回归?
是硬生生被一个有心人——将一朵白云
抛洒了粉色诗雨?声声温言软语
让一颗沉寂的心,更加的坦然,淡定?
2018年2月6日11:50:09

黑与白

历史烽烟,早已将青葱岁月以黑白定格
无已着色的旧照,无论精度扫描和高科技翻拍
终究还不原曾经的过往,帧帧纯净的原色。

回味无穷的原初,也曾五彩缤纷,燕舞莺歌
在记忆盘符布满云天彩霞,绿茵原野......

拉不回,翻不转那些无已过旧的岁月
黑白的牙边、绒面,兀自添加的黄褐霉斑,再也不能漂白!
2018年2月6日12:10:09

贴身口袋

今生的相约,来生的期许,你侬我侬的细枝末节
总喜欢试作你的温暖,你的叮呤,你的嘱托…..
不敢有一丝儿迷糊:换一次衣,都得仔仔细细,重置于贴身口袋,权做此生护身符
至于生活中的那些鸡零狗碎,一律要抛之脑后,予以忽略!
2018年2月6日12:48:11

衣角边的烟花

那是我遵循先古的遗训与传说,用金线银线织就的图腾
当烟花里飞溅出的火凤凰与金龙腾飞起舞。
我就是你即将迎娶的嫁娘
——等你骑着枣红马,率领马帮和驼队从燕山赶来
衣角边的烟花,会为你燃一堆熊熊的篝火!
2018年2月6日13:01:58

病号饭

自从先生能进食,熬制病号饭,就成了炊妇日三餐
熬制病号饭,耐性受考验——必须守在炖锅边,不停搅和翻
稍稍一疏忽——瞬间黏住锅底,糊焦粑工——“白干”

小米、红米、糯米,山药、红薯,芝麻
芡实等若干中药——好多好多,叫不出名讳

肉末要先放,青菜最后添……
灯盏火要小到不熄不灭,泡泡要咕嘟咕嘟如热泉

要熬得又柔又软,要熬得不稀也不干……
营养实不摆,味道口流涎!
2018年2月8日12:26:23

桃花烙

怀春的酒窝
越陷越深
那里埋葬着一声惊雷

枝头红日

胭脂扣已经打结
只等一场夜雨
化开她的抿嘴

赠你,一枝春

假若你肯付诸一缕柔风
那一串蜜蜡
便可随意采撷

良宵

无需秉烛
发烧的心
已经敲起了更鼓

在一朵花里相遇

托萼的旗杆
擎着经幡
随着经诵,迎风招展

桃花溪

平若明镜
静候粉颜
理花红
2018年2月10日08:07:33

豆蔻

粉白、娇嫩的面
一抹胭脂点朱唇
芳华尽显

东风纵火

黄沙漫卷,草绿袤塬,枫红万山
梨花,桃花,樱桃......
点亮起了你的诗眼

香痕

一腔热烈
凝聚,包浆
深藏于内涵

人间江山

千山为脊,万水为脉
中国梦为之魂,发愤图强为之魄
随一带一路在世界燎原

桃花塬

不在沟壑,山川
深藏心的袤塬
灿烂着——夕阳里的春天

花之韵
果之因
诗之魂

粉簪

就那么一别
一头银发
飞来一只玉蜻蜓

春风依旧

春依旧
风依旧
世事永远不回头
2018年2月11日08:33:25

《心中有座牡丹亭》

是谁,在那里哼哼唧唧,袅袅婷婷?
是谁将栏杆磨得光溜溜滑润?
莲步,紧急慢赶,前来聆听
2018年2月28日09:25:52

《春色无处不飞悬》

春芽早已受不了寒冬的禁锢
伸出了生生的翠嫩

水袖,随柳枝,风中摇曳
那一声喉嗓,融冰化雪,流淌庭前小溪
2018年2月28日09:31:44

《鱼水欢》

一池锦鲤,经不住游客的食饵诱惑
体长,腹胖,穿梭的速度,毫不逊色
——一艘“核潜艇”
尽管投掷——来者不拒!
2018年2月28日09:36:31

《向左,向右》

都是抹不掉的思念,左也红英,右也红英。
太阳下,盖碗、麻将、侃谈一声高过一声
寻一个僻静处,蒲葵夹道,杜鹃正怀身孕
静静等待,三月的布谷,一声嘀鸣
2018年2月28日09:42:51

《你的黑发,我的手》

飘洒在“标特”的肩颈,飘洒在我的心墙
成了风的玩物,前后左右,飞扬的柔绸,招手的缎子!
遥遥远远的我,伸出手来,以指为梳
多想为你,扎上一条麻花小辫,挂在你蜡染的花衣!
2018年2月28日09:52:27