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本帖最后由 树边上的人 于 2011-9-2 14:55 编辑
显然,我早已过了听到一个名字就会暗生情愫的年龄,可“香格里拉”这个名字,却在我心中荡起了涟漪。
香格里拉,第一次看到这个名字,就有一种惊艳的感觉。暗想什么样的地方配得上这么美、这么好听的名字呢?
香格里拉,轻轻地念着这个名字,就会让人心里软软的,满齿生香啊;望向远方的眼神也是软软的,向往着,神往着……
香格里拉,“我一定要去看看”!于是,背负起行囊,我毫不犹豫地奔赴云南,毫不犹豫地奔赴丽江,毫不犹豫地奔赴这个地处青藏高原东南边缘的小城——香格里拉。我看到了什么呢?
当我来到这个地方,看着和内地无甚区别的街道、房屋,顿觉有些茫然,有些失望:难道这就是被称为“心中的日月”的香格里拉?
不错,我是看到了白塔——藏区的标志,还看到一些饰有漂亮的藏式花纹的房屋,我的身边偶尔会走过一、两个背着背篓,穿着藏民服饰,脸上晒得黑红黑红的藏民,这些都在提醒着我已来到了藏区,但是……我忽地对自己的感觉持起怀疑的态度。这座已变成旅游景区的高原小城似乎并无特色,似乎担负不起我一厢情愿描绘出的美丽景象。
那么,独克宗月光古城呢?第二天清早,当我来到这座被称为“香格里拉县城里真实的活着的古镇”时,古城大多数店铺木门紧闭,只有三、两家勤快的店主打开了店门,雪白的牦牛毛做的拂尘高高地挂在店门口。古城静悄悄的,石板路依着缓缓的山坡向前向上延伸着,两旁的藏式土木建筑看得出来有些年头了。古城入口的左边是龟山公园,高大的金碧辉煌的转经筒矗立在公园的山上,俯瞰着古城。走在这条一千多年的茶马古道上,我似乎仍找不到可以称为“世外桃源”的元素。商业化气息浓郁的古街和所有我去过的、看过的古城一样,想必昨晚也是一夜喧嚣。
而离香格里拉县城二十多公里的普达措森林公园倒是带给我许多惊喜。这里有明镜似的高山湖泊——碧塔海和属都湖,有绿草如菌、牛羊成群的弥里塘高原牧场,有树枝上挂满了像老人胡须的绿松罗的原始森林。这里的湿地上五颜六色的鲜花争奇斗艳,草坡上更是盛开着奇特的样子似白菜的酥油花。漫步在海拨3595米高的木栈道上,时常看到棕色的小松鼠一蹿而过。也许是雨天,我没有看到和西藏一样湛蓝的天空,但是却见到了另外一番景象:灰、黑相间的云层映得山是黑沉沉的,水也是黑沉沉的,而天上的云逐渐亮起来、白起来的时候,山就绿了,水也白了。这里的山山水水真是时时刻刻随着天色而变化啊。我感叹:这才是我心目中的“香格里拉”啊。试想着如果能生活在这样一个美丽的地方,没有世间纷争,没有琐事缠绕,日出而作,日入而息,简单、快乐、健康,那该是多么幸福!
原来这里才是美国小说家詹姆斯•希尔顿在小说《消失的地平线》中描绘的永恒和平宁静的土地啊。也是,美丽总是藏在深处。
香格里拉,一个因着名字而去的地方。失望或者欣喜,我凡俗的思绪一路上飘荡着,而世间的一切景象并没有因此丝毫改变。
2011年9月2日星期五 |
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